Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Заборы из металлического штакетника

Среди огромного разнообразия всевозможных конструкций и способов ограждения отдельным пунктом стоит выделить заборы из металлического штакетника. По сути, это классический вид ограды из нового материала – штампованного профилированного тонколистового металла, легкого и очень прочного.


У нас в стране использование металлического штакетника для ограждения придомовой территории или загородного участка только набирает популярность. Сегодня ситуация с продажами металлического штакетника сильно напоминает ситуацию с пластиковыми окнами двадцать пять лет назад.


ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШТАКЕТНИК ДЛЯ ЗАБОРА


В конструкции стального штакетника нет ничего нового. Внешне одиночный штакет выглядит, как точная копия вертикальной облицовочной планки деревянного забора, таким способом производитель попытался изготовить металлический забор, полностью соответствующий привычным для обывателя представлениям об ограждении дома.


В действительности забор из металлоштакетника только внешне похож на свой деревянный прототип, в остальном конструкция ожидаемо обладает целым набором дополнительных преимуществ:


  • Штампованный металл обладает на порядок более высокой прочностью при любой нагрузке, даже при резких порывах ветра специальный профиль поверхности позволяет безболезненно пережить даже скручивающие или сдвигающие усилия;
  • Многослойное покрытие прекрасно защищает от коррозии и придает очень выразительный внешний вид. Если задаться целью и построить забор из дерева с соответствующим качеством поверхности, подобная затея обойдется как минимум вдвое дороже;
  • Длительный срок службы. Для сертифицированных образцов металлического штакетника производителями предлагается гарантия на внешний вид в пределах 30 лет без ограничений на климатические условия.


Важно! В отличие от деревянных планок, забор из штакетника металлического практически не требует ухода и ежегодных зачисток и перекрашивания.


Если попытаться сравнить с остальными материалами, наиболее часто применяемыми для обустройства заборов, то можно сделать вывод, что металлический вариант штакетника занимает промежуточное положение между профлистом и деревом. Он как бы вобрал лучшие качества обоих вариантов.


При этом металлическая основа штакетника не боится влаги, даже если годами будет стоять в воде, дерево даже после укладки четырех слоев масляного лака через несколько месяцев пребывания под солнцем и дождем начинает впитывать воду, расслаиваться и растрескиваться.


Профлист имеет определенное преимущество перед стальным штакетником, прежде всего, в скорости монтажа и дешевизне постройки. Но при этом ограда или забор из стального профилированного листа, в отличие от штакетного забора, «попахивает» строительной или производственной площадкой, поэтому всегда требует дополнительных элементов в виде каменных столбов- колонн, декоративных накладок или навесной отделки.


КАК УСТРОЕН ШТАКЕТНИК ИЗ ТОНКОЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА


Технология производства штакетника во многом напоминает процесс изготовления профилированного листа. Тонкий, всего 0,5- 0,7 м лист разогревается и штампуется в прессовой форме. Таким образом, формируются одна или две профилированные волны и привалочные бортики по бокам профиля. С помощью боковых полосок профиль крепится на каркас забора. Штамповка с промежуточным нагревом позволяет получить идеальную геометрию штакетника. Если из пары сотен купленных профилей произвольно выбрать пару и приложить к ровной поверхности, например, к стеклу или каменной столешнице, зазор составит максимум десятую долю толщины профиля.


Если вас пугает малая толщина металла, можно заказать более толстые и тяжелые антивандальные варианты металлического штакетника. Такую облицовку не то, что повредить или сломать, ее согнуть очень сложно. Правда, каркас под такой забор потребуется усиливать, как минимум вдвое.


После чего наносится слой покрытия из алюминий- цинкового сплава, грунт, полимерный усилитель адгезии и, собственно, само пластиковое или красочное покрытие. Самым дешевым покрытием является полиэстеровое и ПВХ-покрытие.


Первоисточник